Вниз



ТРАВЫ И СПЕЦИИ

Травы и специи обладают магическим действием на вкус еды. Торговля ими и по сей день связана с путешествиями, приключениями, риском и опасностью. В древние времена люди преодолевали огромные расстояния, чтобы добыть эти волшебные растения. Вы можете спросить, зачем вся эта суета? Специи - сокровища. Они возбуждают вкус точно так же, как драгоценные камни ласкают глаз. Травы и специи придают пикантность пище, напоминают об иных мирах, существовании чудес и красоты. Многие приправы славятся своим возбуждающим действием. Имеет ли оно чисто химическую природу, основано на аромате или каком-то другом неуловимом свойстве, но их эффект иногда трудно описать. В течение многих веков некоторые травы и специи широко применялись именно благодаря их способности возбуждать любовный аппетит. Ниже приведены десять специй, которые издавна употребляли, чтобы прийти в романтическое и возбужденное состояние.

Гвоздика. Сухие, нераскрывшиеся бутоны маленького вечнозеленого дерева уже сотни лет назад добавляли в пищу древние римляне и китайцы. Гвоздика - наиболее душистая из всех специй. Произрастает она в основном в Западной Индии и на островах близ Африки и используется для ароматизации блюд из фруктов, сидра, десертов и тушеного мяса.

Кориандр. Похожий на тмин, кориандр часто употребляется в индийской кухне. Он имеет сладковатый вкус и потому добавляется в пирожные, имбирные пряники, грудинку, соусы и карри.

Порошок карри. Это не трава или специя, а сочетание многих приправ (пропорции зависят от вкуса составителя). Основные ингредиенты карри - куркума, тмин, кориандр, красный стручковый перец, шамбала, гвоздика и др. Порошок карри похож на ружье, бьющее без промаха: он не может не понравиться. Карри используют в соусах, блюдах из бобов, яиц и мяса.

Фенхель. Эта трава имеет долгую и бурную историю. Стебли сладкого фенхеля едят как петрушку, ими приправляют итальянские, испанские блюда, рыбу и супы. Согласно индийской народной медицине, напиток из фенхеля, вскипяченного в молоке, вознаграждает выпившего особыми сексуальными достоинствами.

Имбирь. Тропическое многолетнее растение. Широко распространен на Фуджи, Ямайке, на Гавайах, в Индии и Малайзии. В пищу используют его корень, засахаренный или молотый. Считается, что имбирь улучшает аппетит, облегчает пищеварение. Свежий имбирь имеет острый вкус, в большом количестве он кажется сладким. Чай из кипяченого корня имбиря с медом - легендарный напиток, восстанавливающий силы. Имбирь широко используется в индийской, китайской и японской кухне. Его добавляют в яблочные соусы, выпечку, пирожные и хлеб.

Мускатный орех. Семена тропического вечнозеленого растения. Мускатный орех кладут в драчены, яичный ликер, пудинги, тыквенное пюре, блюда из фруктов и молочные соусы. В большом количестве он является сильным галлюциногеном и ослабляет организм. Не советуем добавлять его в больших количествах - просто посыпьте немного мускатного ореха на ваш омлет.

Розмарин. Ароматные листья этого высокого средиземноморского вечнозеленого дерева ассоциируются с пылкой любовью. Офелия говорит в "Гамлете": "Вот розмарин, это на память". Его добавляют к рыбе, в супы и салаты.

Розовые лепестки. Что может быть романтичнее лепестков роз? Роза - общепризнанный символ любви. Лепестки едят с фруктами, драченами и пирожными. Розовая вода используется в напитках, для принятия ванн и обливания после ванны.

Шафран. Это, пожалуй, самая дорогая из специй и одна из самых замечательных. В пищу употребляют блестящие оранжевые тычинки этого азиатского цветкового растения семейства лилейных; всего несколько веточек шафрана могут придать необыкновенный аромат целой кастрюле риса. Шафран используют в кулинарии, как лекарство и природный краситель. Его обычно добавляют в рис, карри, пироги, печень и курицу.

Садовый чабер. Обычно культивируемый в огородах и садах, чабер - пикантная зеленая трава, добавляемая в супы, к яйцам, рыбе, начинкам и капусте.

Тмин. Тмин высоко ценится за тонкий аромат. Его применяли при лечении болезней легких и пищеварительного тракта еще в Древней Греции, втирали в виски. Тмин добавляют к грудинке, в супы, соусы и начинки.

Ваниль. Растение семейства орхидных. Плоды некоторых его видов употреблялись ацтеками. Обычно ваниль добавляют в выпечку, десерты и ликеры; индусы кипятили ее в молоке и пили как сексуальный тоник.

Познавательный проект: Российские черепахи

Растения против импотенции

Женьшень обыкновенный

Китайцы и тибетцы вот уже много тысяч лет пользуют этот недуг женьшенем, всегда и неизменно достигая благотворных результатов. Ничего сверхъестественного или таинственного в этом способе лечения нет. Надо лишь не бояться и смело браться за лечение корнем женьшеня. Существует несколько разновидностей женьшеня. Лучшим и обладающим сказочно-целебной силой считается дикий маньчжурский женьшень. Наиболее дешевой разновидностью является искусственно разводимый корень. Первый рецепт из брошюры "Некоторые средства и методы, повышающую половую активность" (Тольятти, 1995).

        Рецепт 1: при половом бессилии следует отрезать от "руки" (корень женьшеня сильно напоминает тело человека: туловище, голову, руки, ноги и т. д.) корня кусок длиною в один дюйм (если "рука" уже продана, можно купить любую часть женьшеня, равную по объему одному дюйму "руки"). Это относится к высокому качеству корня. Если же корень из дешевых, можно брать кусочек в полтора кубических дюйма по объему от любой части корня. Настоять его на галлоне хорошо очищенной водки или разведенного аптекарского спирта (крепостью примерно в сорок градусов). На следующий же день надо начать пить настойку. Надо еще слабой настойкой приучить к ней организм. Пить по одной рюмке три раза в день, перед едой. Когда настойки останется меньше одной двадцатой части бутылки, ее следует долить водкой и смешать, взболтав остатки старой настойки с вновь налитой водкой. Бутыль таким образом можно долить и даже три раза. После трех доливаний настойку надо делать заново, со свежим куском женьшеня.

        Никогда не должны пить чужого женьшеня. Каждый больной должен приготовлять свою настойку. Если по каким-либо причинам больной сделает перерыв в лечении корнем, то по возобновлении лечения он не должен начинать со старой настойки. Если у больного сохранилась полная бутыль лекарства и он сделал перерыв в лечении, следует приготовлять настойку заново, со свежим куском корня. И, выпив сначала молодую настойку, затем приниматься за потребление старого лекарства.

        Н. Г. Ковалева, автор книги "Лечение растениями", (М., 1972) рекомендует, кроме импотенции, принимать корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, общей слабости. 

        Рецепт 2: корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать 1 раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение двух недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.         В книге А. Комарова "Домашний травник" (М., 1998) приводится следующий рецепт от импотенции при помощи корней женьшеня:

        Рецепт 3: 10 г измельченных корней женьшеня обыкновенного поместить в бутыль емкостью 0,5 л, залить 100 мл 40%-ного питьевого спирта (водки), закрыть пробкой и настоять в темном месте в течение 20 дней. Принимать настойку по 25-30 капель в 100 мл кипяченой холодной воды 3 раза в день до еды.

Аралия Маньжурская

Рецепт 1: Настойку готовят на 70%-ном спирте или на водке в пропорции 20 г корневищ на100 мл спирта. 20%-ную настойку, действие которой подобно женьшеню, принимают по 30-40 капель 3 раза в день.

Рецепт 2: 10 г измельченных корней аралии маньчжурской залить в бутыли емкостью 0, 5 мл 100 мл 40%-ного питьевого спирта (водки), закрыть пробкой и настоять в темном месте в течение 20 дней . Принимать настойку по 30-40 капель в 100 мл холодной кипяченой воды 3 раза в день до приема пищи.

Родиола розовая

Рецепт 1: 10 г измельченных корней родиолы розовой поместить в бутыль емкостью 0, 5 л, залить 50 мл 40%-ного питьевого спирта (водки), закрыть пробкой и настоять в темном месте 25-30 дней. Принимать настойку по 25-30 капель в 100 мл холодной кипяченой воде 2-3 раза в день.

Рецепт 2: Экстракт золотого корня (родиолы розовой) Благодаря особым биологически активным веществам, он помогает даже больше, чем "корень жизни" женьшень. Принимают по 5-10 капель экстракта 1-2 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-20 дней. Ни в коем случае не допускайте передозировки, так как при этом возникают бессонница, повышенная раздражительность, боли в сердце. 

Элеутерококк

10 г измельченных корней элеутерококка залить в бутыли емкостью 0, 5 л, залить 50 мл 40%-ного питьевого спирта (водки), закрыть и настоять в темном месте в течение 20-30 дней. Принимать настойку по 30 капель в 100 мл холодной кипяченой воде 3 раза в день. Примечание: в медицине применяют жидкий экстракт сырья как тонизирующее средство.

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

10 г измельченных корней левзеи сафлоровидной залить в бутыль емкостью 0,5 л 100 мл 40%-ного питьевого спирта (водки), закрыть пробкой и настоять в темном месте в течение 1 месяца. Принимать настойку по 30-40 капель в 100 мл холодной кипяченой воды 3 раза в день. Примечание: жидкий экстракт левзеи применяют в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при нервном и физическом утомлении.

Девясил

Одну столовую ложку дробленых корней залить стаканом холодной воды и оставить на ночь. Утром помешать, процедить и выпить весь стакан зараз.

Заманиха высокая (Есhinopanax elatum)

Применяют настойку на 70%-ном спирте по 30-40 капель 2-З раза в день до еды. Она не только повышает половую потенцию, но и устраняет депрессию. Примечание: в медицине настойка заманихи используется как стимулирующее средство (по действию близка к настойке женьшеня) 

Дальше


Содержание